Categories Мнение

О важности эмоций в концовках игр, кино и книг

О важности эмоций в концовках игр, кино и книг

Обычно особо ярко запоминаются последние эмоции, плохие или хорошие. Какие нибудь яркое впечатление оставляет след, который долго не проходит, пока не будет перекрыт новыми эмоциями.

В спорте

Например в смешанных единоборствах зачастую раунд судьи отдают тому бойцу, что красиво завершил раунд: пошел в атаку или бросил своего соперника. Чисто технически предполагается, что бойцу отдают больше очков из за того, что после его атаки прозвучал гонг, а ведь возможно он бы победил, если его не прервали. Но мы то видим, что таких ситуаций полно каждую секунду, но предпочтение отдают именно той, что перед концом раунда. Возможно все дело в эмоциях, что вызвал боец перед перерывом.

Эмоции в спорте

Для любого произведения очень важно что бы оно заканчивалось на высокой эмоциональной ноте. Тогда это произведение оставит неизгладимое впечатление. Но иногда творцы затягивают концовку и в итоге эмоциональный фон слабеет.

В кино

Представьте себе, что Терминатор 2 заканчивался бы не через три минут после финальной битвы и опускания в лаву, а спустя пол часа. Нам бы еще тридцать минут показывали, как беззаботно дальше жили Джон и Сара. Показали бы, как он закончил учебу, завел семью и т.п. Эмоции были бы уже не те.

Эмоции в кино

В завершении кинотрилогии Властелин колец так же затянута концовка. Но режиссера ругать не стоит, ведь ему пришлось подводить концовку под финал книг. В самих же книгах концовка еще более размазана.

В играх

Я хочу привести пример того, как эмоциональность концовок серии игр Mass Effect влияла на мои впечатления. По моему мнение, отчасти печальная судьба концовки Mass Effect 3 произошла из-за нарушения эмоциональности. Отчасти.

Начну я, на мой взгляд, с самого лучшего и пойду к худшему. И повторюсь, речь не о качестве игры или концовок. Речь именно о эмоциональном уровне непосредственно к моменту начала титров.

Mass Effect 2
Эмоции в концовке Mass Effect 2

Естественно, одним из лучших моментов во всей индустрии игр и даже кино, это Самоубийственная миссия в Mass Effect 2. Это ярчайший пример того, как надо делать финалы. Эмоции просто хлещут каждую минуту. Как же к этому привели?

На протяжении двух игр мы ищем способ остановить страшную угрозу всему живому. Но к сожалению нам не сильно то верят, что угроза существует. Во второй игре даже некоторые друзья отворачиваются от нас. И вот, собрав команду из лучших специалистов галактики, мы отправляемся на самоубийственную миссию, туда, откуда еще не кто не возвращался.

С боем, горстка бойцов прорывается через полчища врагов. Если что то делать не правильно, то некоторые даже погибают (а возможно и все, включая главного героя). Потрясающие ролики, потрясающая битва, постановка, великолепная музыка и чувство, что сейчас мы спасаем всех тех дураков, что не верят нам и считают предателем.

Все заканчивается гибелью врага. Возможными похоронами друзей и сценой, показывающей, что это еще не конец. Все. Титры. Игроки в восторге, они требуют продолжения банкета. Эмоции просто переполняют. Это потрясающе. Вот так надо заканчивать игры! Это просто топ.

Mass Effect
Эмоции в концовке Mass Effect

На втором месте у нас атака на цитадель в Mass Effect. Опять же все заканчивается на высокой ноте. Враг нападает на политический центр управления галактикой. Главный герой с боем пробивается, что бы остановить злодея. В космосе бьются космические корабли.

Отдельный момент эмоционального всплеска происходит, если сделать выбор о спасении Совета. Опять же, в контексте игры мы знаем, как людей недолюбливают в галактике. Нас постоянно в чем то упрекали, угрожали, посылали. Но вот, когда Совету понадобилась помощь, когда пилоты шлют сигнал SOS, вдруг прилетают именно люди и жертвую собой спасают Совет. Момент, когда пилоты кричат, что к ним пришла помощь и это люди, вызывает целый шквал мурашек по коже.

Игра заканчивается гибелью врагов. Команда думает, что главный герой погиб, но тот, раненный выбирается из под обломков. Небольшой диалог в конце и все. Титры. Игра закончилась на пике эмоций. Только что прогремело мощное сражение. Игроки хотят еще. Хочется перепройти игру заново.

Mass Effect: Andromeda
Эмоции в концовке Mass Effect : Andromeda

На третьем месте, на удивление многих, будет Mass Effect: Andromeda. Да, игру сколько угодно можно ругать за качество, за посылы, постановку. Многие даже ругают ее за сюжет, хотя как по мне он не плох, но естественно не дотягивает до трилогии. Но речь здесь о эмоциональных моментах в конце игры, которые будоражат и не проходят до титров.

На протяжении всей игры, главного героя регулярно упрекали, что все что он делает и чего достигает, все это благодаря ИИ в его голове. Некоторые персонажи в открытую говорят, что Райдер не кто без ИИ. И ведь действительно, во время путешествия по галактике, герой неоднократно подключался к различным устройствам Реликтов. Открывал двери, активировал лифты, и даже смог управлять целым одним роботом. Все это при помощи искусственного интеллекта у себя в голове.

Но перед финальной схваткой главный антагонист отключает ИИ у героя. Команда спорит о том, как теперь быть и что делать. И вот в этот момент происходит то, что лично меня привело в восторг. Главный герой подходит к центральной панели управления и без какого либо ИИ, при помощи своей силы воли, активирует не просто какого нибудь робота, а целый флот этих самых Реликтов и заставляет их биться на своей стороне. Это потрясающий момент, особенно в контексте того, как в героя не кто не верил.

Далее следует финальное сражение. Спасения колонистов и союзников. И все. Титры. Да, в игре много недостатков. Например в самых кульминационных моментах, когда дух захватывает, на фоне почему то играет простенькая музычка (не что не переплюнет музыкальное сопровождение Самоубийственной мисси в ME2). А вот в главном меню или на галактической карте играет вполне классная музыка. Значит могли, когда хотели. Именно по этому эта игра на третьем месте по эмоциональности.

Mass Effect 3
Эмоции в концовке Mass Effect  3

Ну и на последнем месте Mass Effect 3. Тут стоит уточнить, что меня не сколько не расстроил так называемый светофор в финале. Меня куда больше расстраивало то, что на тот момент это была концовка целой трилогии, концовка истории Шепарда и что продолжения мы не увидим.

Вспомним, что мы видели на протяжении всей трилогии. Разрозненную галактику. Одни не любят других. Третьи воюют с четвертыми. Все недолюбливают людей. Вот отношения различных рас в галактике. Но к концу трилогии все меняется благодаря главному герою.

К концу игры мы видим самую завораживающую сцену. Когда в Солнечную систему прилетает объединенный флот всей галактики, что бы дать последний бой захватчикам, мурашки бегают по всему телу. Эта сцена просто будоражит. Наверное такой масштабной сцены не было даже в кино. Это потрясающе. Эмоции бьют просто ниагарским водопадом.

Стоит сказать, что прилет флота, я считаю самой крутой сценой всей франшизы. Она наголову выше, чем даже Самоубийственная миссия по эмоциональности. Но почему же тогда Mass Effect 2 на первом месте, а третья часть на последнем? Все дело в затянутости концовки. Разработчики не смогли вытянуть пик эмоций. Просто напомню, что после грандиознейшего прилета флота и начала сражения, когда эмоции на высоте, до титров игрок еще часа 2-3 может бегать, ходить, болтать и стрелять.

Что мы видим? Вот прилетает флот, начинает битва. Зрелище грандиозное. Ролик космического сражения длится аж 5-10 минут. Далее нас высаживают на Землю. Мы сражаемся там, прорываясь к своим. И вот мы оказываемся в полевом лагере. Тут мы ходим, бродим, общаемся с персонажами, готовимся к дальнейшему сражению. Потом куда то бежим, стреляем во врагов. Отгребаем от Предвестника. Идем хромая к ретранслятору. Ковыляем по Цитадели. Общаемся с Андерсеном и Призраком. Поднимаемся неспеша по лифту. Общаемся с Катализатором. Делаем выбор. Смотрим ролик и все. Титры. Сколько всего прошло с того момента, когда мы видели самое грандиозное событии, которые на эмоциях заставляет нас прыгать на стуле?

Эмоциональный подъем успевает опуститься к финалу игры. Все слишком затянуто. К началу титров игрока уже не что не будоражит. Конечно он и светофор воспримет негативно. Вот если бы все сократить... Например после прилета флота, нас кидали бы на Землю, где мы с боем прорываемся к ретранслятору, откуда сразу же попадаем к Катализатору, делаем выбор и все. Вот тогда эмоциональный всплеск не успел бы рассеяться и концовка воспринималась бы по другому.

Выводы

По этому я считаю, что важно вовремя заканчивать истории. Что бы игрок, читатель или зритель видел конец в момент наивысшей точки эмоционального всплеска. Тогда произведение будет куда лучше восприниматься.

Все что было сказано выше, это лишь мое мнение. Это описание того, как эмоциональная составляющая действует на меня. Не буду спорить, что возможно другие люди воспринимают различные произведения по другому.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *