Categories Информационные технологии

Должны ли спецслужбы читать нашу переписку?

Должны ли спецслужбы читать нашу переписку

В последнее время тема о контроле интернета и слежке правительства стала на столько востребована, что о ней так или иначе пишут практически каждый день. Практически каждый чих Роскомнадзора России рассматривается под микроскопом, а малейший сбой у какого либо сервиса мигом обрастает конспирологическими теориями о том, как он помешал правительству.

Вспомним наверное самую известную ситуацию в России и соседних странах. Речь идет о борьбе Роскомнадзора с мессенджером Telegram. Как мы знаем, компания отказалась передавать ключи переписок госоргану, после чего началась массовая блокировка IP-адресов, что привело к сбою работы сотен сервисов.

На сайте я не раз обозревал новости, связанные с действиями РКН и их последствиями и изначально считал и считаю, что действовать необходимо было по другому, так как заботясь о безопасности страны и граждан, Роскомнадзор сильно затруднил жизнь многим людям, ибо вместо мессенджера, перестали работать другие сервисы.

шуточки в перемешку с руганью в адрес РКНИ тут же началось: шуточки в перемешку с руганью в адрес РКН, крики о том, что больше нет свободы слово (этот пункт вообще самый забавный, когда люди кричат о том, что нет свободы слова и якобы всех сажают, но при этом их за эти высказывания не кто даже не трогает), митинги с призывами разблокировать то, это.

Самое интересное, что подобная тенденция имеет место быть не только в России и соседних странах, но и во всем мире. Вспомнить хотя бы недавние события с Facebook. Я как человек, наблюдающий за всем со стороны, могу ответственно заявить, что подобная ситуация происходит по всему миру, во всех странах.

Довольно забавно наблюдать, как разные люди искренне считают, что подобное случается только в их стране, что только их правительство следит за ними и т.п. Это далеко не так, и выяснить это легко, просто пообщавшись с разными людьми из других стран (желательно лично, а не по интернету, а то ведь «за нами следят и посадят»).

Теперь что касается слежки и всего такого. Например всем известно, что при разговоре по телефону, если сказать определенные слова-ключи, начинается запись разговора, которая попадает известно куда. Но почему то не кто не устраивает митинги по этому поводу, все просто знают, что не стоит обсуждать некоторые темы, а лучше все делать при личной беседе.

Так почему же такую бурю возмущений вызывает попытка на официальном уровне дать доступ спецслужбам к переписке в социальных сетях и мессенджерах. Скорее всего дело в том, что пользователей даже не пытаются подробно осведомить о том, для чего это все делается.

Иногда мне кажется, что люди на полном серьезе считают, что их переписку кто то из спецслужб сидит и читает. Неужели и в правду кто то думает, что можно вот так просто перечитать миллионы сообщений за сутки?!

осудили за какие то сообщения в соц. сетяхВспомним такие моменты, что частенько в новостных сводках нам говорят о том, что кого то осудили за какие то сообщения в соц. сетях. А ведь не все эти сообщения были публичные, в качестве доказательства часто берется личная переписка подсудимого. Как же это происходит тогда, ведь в эти моменты не кто не возмущается. Просто спецслужбы самостоятельно способны получить доступ к переписке, например взломав необходимый аккаунт, просто это занимает какое то время и ресурсы.

Так для чего в таком случае на законодательном уровне дают доступ спецслужбам к перепискам? Как было сказано ранее, для получения доступа требуется время и ресурсы, если же соц. сети и мессенджеры сами будут давать доступ по запросу, то это экономит и то и другое. В таком ключе это облегчает жизнь правоохранительным органам, и ускоряет раскрытие преступлений, а в лучшем сценарии даже предотвращает их.

Что же касается Telegram, то тут все намного сложнее. Как утверждают в компании, ключи переписки хранятся у самих пользователей и компания физически не может предоставить их спецслужбам. После чего началась блокировка приложения на территории России, дальше к ней присоединился и Иран. С этого момента началась вся шумиха. Многие считают, что блокировка, можно сказать, не честная, так как мессенджер не может предоставить ключи, а его блокируют.

Но по сути, в таком случае, блокировка пошла не из-за отказа передавать ключи, а из-за невозможности получить доступ к переписке, что подрывает безопасность страны, как бы пафосно это не звучало. Государству не нужен мессенджер, который не получится прослеживать, так как туда быстро сбегутся все, кому есть что скрывать. Именно по этой причине, как мне кажется, началась блокировка, ведь работа спецслужб в разы усложнится, если злоумышленники будут обсуждать свои дела через приложение и ни кто ни как не сможет это увидеть, пока не взломают сам аккаунт, что как было сказано ранее тоже задача, требующая время и ресурсы.

были теракты до появления TelegramЕще гуляют такие высказывания, что мол, как были теракты до появления Telegram, так они и остались, и что появления подобных приложений ни как не повлияло на ситуацию, в худшую сторону естественно. Но это не так, просто на ситуацию необходимо смотреть с разных углов. Если смотреть с точки зрения обычного обывателя, то да, кажется ну было, условно говоря 10 терактов в год, появился Telegram со своими фишками, количество терактов осталось прежним- 10 в год, и кажется что нечего не изменилось.

Теперь посмотрим с другой точки зрения. Допустим, в год готовилось 50 терактов, спецслужбы тратили, условно говоря, 100 единиц ресурсов на их предотвращение, и по итогам, 40 удается предотвратить, а 10 все же случается. Теперь появляется некий мессенджер, который скрывает переписку пользователей, им начинают активно пользоваться террористы. Готовится так же 50 терактов, вот только теперь в связи с выше сказанными обстоятельствами, спецслужбам приходится тратить 200 единиц ресурсов, что бы предотвратить те же 40 терактов из 50.

Понятное дело, что все это условно. Я лишь хотел показать, что смотреть необходимо с разных ракурсов. Нагрузка на службы резко возрастает, и рано или позно они перестанут справляться и тогда трагедий может стать больше. Именно по этой причине подобные инициативы, на вроде Telegram, с его борьбой за свободу интернета, пытаются задавить в зародыше.


Думаю из выше сказанного становится ясно, что я за то, что бы у спецслужб был полный доступ к перепискам пользователей. Поймите правильно, я вполне понимаю, что мая переписка с друзьями не кому не нужна, я не делюсь там какой бы то ни было личной информацией, или провокационной, не обсуждаю преступления и все такое. Я вполне осознаю, что если я что то написал, это не значит, что уже через пять минут мое сообщение прочтет какой нибудь ФСБ’шник или ЦРУ’шник.

Но так же я вполне осознаю, что если было совершено преступление, и есть какие то доказательства в переписке, то я буду рад, если правоохранительные органы получат к ней доступ в самое кратчайшее время. Или если готовится теракт, спецслужбы узнаю о месте и времени его проведения через личную переписку террориста. Именно по этой причине я за доступ.

Именно по этой причине я за доступ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *